fool on the hill

山  菜
ありがたいことにまぁ貰うこと貰うこと
春の山菜あれやこれや コゴミやノビルは手もかからぬが
奥は ワラビのアク抜き 大量のウドと格闘

見かねてこちら 1kgのフキを目の前に
昔 義父が作ってくれた懐かしい味 佃煮風を試してみるかと
レシピ見ながら始めてみれば こりゃまた面倒な

洗って板ずり 茹でて冷やしてアク抜き筋取り 下処理だけでこれか!
萎えてなるまい いざ本番 じっくりコトコト根気よく
お味も何とか ハイ 完成 でももう作らないかも、、、
廃 止
続松屋 定番オリジナルカレーの廃止と聞き最後のご対面
通常ならほぼがら空きの時間に何と7割方席が埋まって
殆どの客の手にはスプーン

店員曰く「今日はカレーに若干のお時間を頂きます」
ファンは多かった、、。

翌日 「定番に 創業ビーフカレー 490円」 の続報
いや それは以前に食したけれど、、

通販サイトでは変わらず販売を続けるよし
ならば継続で 素直に値上げ そんな方法はなかったのかしら、、
松 屋
松屋定番は辛さひとしお 何が何でもあのカレー
もはやカレー専門店と名乗って欲しい けれど時折牛めしに浮気

肉に興味を示さない奥がいつの頃からか牛めしファンになった
並盛320円+味噌汁 紅生姜 そこそこ旨く十分腹を満たす
これを基準にしてしまうと他の外食時 つい松屋と比較の根性悪

ラーメンも庶民の味方のはずが、、 バーガー1個じゃ腹持ちが、、
うどんにちょいとトッピング えっ うそっ そんな!  やれやれ、、、
境 目
久しぶりに作ってみたらやっぱり旨かった焼きそばラーメン
粉末ソース焼きそばを普通に作りラーメン汁に投入する際物
最初はかなり抵抗があったのだが、、、

先日のサラメシTV 外人がご飯に納豆 そこに牛乳じゃぶじゃぶ
うへっ! しかし怖いもの見たさ ほんのちょっとでやってみる
かなりな勇気 けれど 「ん?まずくは・・ない」 が、、、

奥に勧めたら「げっ!」 そりゃそうだ 首かしげながら恐る恐る
一口食べて「おかわりっ!」 ひえっ!?

一番は味より食べやすいのだそうだ 以後時折奥だけがやっている
なるほどねぇ、、寿司も世界であられもない変化をする訳だ
屑 食
年にほんの数回 無性に食べたくなるもの二つ
ケンタのチキンと湖池屋ポテチ

チキンは二日酔いに効くと言う意味不明の特異体質
ポテチは 湖池屋「のり塩」オンリー

が 先日 PRIDE シリーズ「本格うす塩味」に出会う
お おおっ!こっ これは!

しかし 結局戻るんだろうなぁ 魅惑の屑食三要素
栄養皆無 高塩分 高カロリー その名麗しき「ジャンクフード」
加 齢
豚カツ求め評判の店に 混むと聞いていたので早昼開店11時
和風モダンな店内 客はなく静か

度々は来ないだろうからとお得なランチはスルーして
店のお勧め定食を注文「ボリュームありますよ」と女店員

多分大丈夫だろうとご飯をぐっと減らしてもらっていざ
肉質 脂身 厚さ 衣 揚げ方 どれも感嘆詞
濃厚ソースより岩塩がとてもよく合う

無事残さず 美味しかったとお礼を言って店を出た後 少しして
「本当にうまかった?」不思議な感想 独り言

音楽もそうだけど 圧倒的とか技巧的とか
上手い 凄い 興奮 感嘆 激情 血湧き肉躍る
遥か遠く とても懐かしく感じる言葉群

今は静かでしっとりと じわりと染み入りそうな読後感
いったい肉と何の関係が、、典型的華麗なる加齢現象 也 (-.-;)
道 楽
肝臓の訴えか 先月からやたらめったら しじみ汁
丁寧に砂抜きし 水からそっと温め 口が空いて白濁後

広島は江田島産「だし道楽」数滴投入
いきなり しじみ感十数倍増 得も言われぬお味

焼き飛魚 昆布 醤油が原材料の凝縮万能ツユ
会社は 絵本「島ひきおに」 のふる里にある
広島に行く度手に入れる が 実は微妙に買いにくい

店にあるならまだしも 歓楽街の駐車場片隅
麺つゆだけの自販機!ボタン押すごとに ガッタ~ン!

頻繁に行き交う人目 毎度数本買ってそそくさ退散
これが何で気恥ずかしいのか意味がよくわからない、、、
相 応
巷で噂の超高級食パン 一斤凡そ 4~500円前後
あの店とかこの店とか 二軒程度しか知らないが
明らかに違う原材料 その他 高級感とか芳醇さとか

片や 近所のスーパー 激安一斤80円の食パン
味は6~7倍落ちるのかと言うと それがよく分からない

けれど日々の80円は何故か美味しく夫婦で食す度
首傾げ やっぱり旨いよね~ と 俺達味音痴??

潤沢に棚に並びいつでも買える割に回転が早い
ってことは やっぱりこっちが分相応
精 白
ラジオで知ったスズシロ(精白)レシピ
聞いても旨そうには思えないのだが絶品と言う

タイミングよく全身緑 小ぶりおろし大根をもらう
お一人様用土鍋でお湯沸かし茶碗一杯分のご飯入れ
そこに飯半分ほどの大根おろしを入れ一煮立ち

白米に薄緑 見た目爽やか 辛いかと思えば
嘘のように甘くこれだけで本当に美味しい

飽きれば おかか梅干し白子干 塩昆布にお漬物 塩鮭塩辛明太子
いやいや やっぱり大根おろしだけで十分
食傷気味に抜群だが 元気いっぱいでも断然お薦め!
地 元
ポ ポ  ポンちゃんラーメン ?
1964(昭和39年)からのロングセラー長野発インスタントラーメンですと
記事読んで、、し、 知らない、、、

地元スーパー買物ついでに棚を覗いてみたら片隅にちょん
この命名とパッケージデザイン、、知らなきゃ見向きはしないかも、、

人の旨いは眉唾ものの5袋入り税込321円につい手が伸びた で
説明通りに作って食べた やっぱこんなもんだよな、、が
一口進むごとに おぉ!何じゃこれ 食べ終わっても後を引く

も一つ有名 ホモソーセージ 昭和29年!
県民のソウルフードって大げさな これにも記憶がない なんでだっ!
鯨 肉
子供の頃 鯨肉の味噌漬けが弁当一面に乗っていた
旨くて何度も母に頼んだ記憶がある

先日鮮魚店で刺身用赤肉を見つけ思わずゲット
刺身と言うにわざわざ味噌漬けにし焼いて食べてみる

う~ん 柔らかさ極上なものの 哺乳類なんだから純肉?
でもどこか魚肉風味 久々の味に首傾げ

当時は安価だったが 羊 猪 馬 雉 鯨も 今じゃ高嶺の花
IWC脱退でも日常食になるとも思えぬが、、
代 償
「あ~たねぇ いい加減にしないと、、」偉そうに何様?
「近所のやぶ医者ですが 何か?」

十数年ぶりに無理やり検診に行かされたあげくの問答
んじゃ十数年ぶりにやめてみてやる 恐れ入れ!

好きではあるが呑まずにいても禁断症状らしきものはない
元々は寝る為の薬代わり で実に久しぶりに禁酒する小心者

案の定 丸二日一睡もできない 夜は悶々 昼間はぼけ~!
いい年こいて徹夜なぞ たまらず三日目グイッと一杯
やれやれ これでやっとこ人心地 さてその代償は?
鯖 缶
本マグロ 金目鯛 ノドグロなどとっくに諦めた
鰻などすでに化石 サンマやイカは去年から高嶺の花
おかげでアラやカマの旨さ再認識

残された大衆魚と言えばイワシ サバ カツオ
極上品でなければ何とかなる

しかし問題はサバ缶 これも価格上昇傾向だが
昨日スーパーに行ったらサバ缶売切れ 一個すらなし!

何故?またぞろTV特番でも? 情報探ったら産経ニュース
【健康志向を背景にサバ缶人気沸騰】 と来た 今更何を!
健康もへったくれもあるものか 俺の鯖缶っ返せ!
朝 採
連日の35度超えはさすがに勘弁! ある日 早朝菅平へ
気温は20度を下回り肌寒いくらい 空気は清々しい
広大なレタス畑に点在するトラクターと収穫に勤しむ人々

採れたてレタスを食べてみたい 迷惑だろうか、、すると
臆せず奥 つかつかと村人に歩み寄り難なくゲット
シャッキシャキのパリッパリ 夕餉はポン酢でレタスシャブ
饂 飩
数十年ぶりに食べた名古屋名物 山本屋 味噌煮込うどん
土鍋に赤味噌 蒲鉾 ネギ 生卵 そして信じ難い硬麺

手軽に家で作れぬものかとまたぞろ挑戦
汁は老舗八丁を使ってほぼ同じような味に近づいた

問題はこの麺 レシピ頼りに練ってみるが結構大変
こってり汁でたっぷりの茹で時間 見事完成

あのぅ 麺 全然茹だってないんですけど、、
これでいいんです!大成功!
てか 梅雨明けて連日猛暑 煮込み食ってる場合か!
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