fool on the hill

頑 固
志賀の池巡りの後はちょいと回り道で飯山へ
昔よく食べた富倉そば 今じゃ幻の蕎麦だそうな
つなぎに山ゴボウを使う 香り喉ごし歯応えの三拍子

頑固そうな爺さん店主 くそっ!そば湯までうまい
この蕎麦 大好物の父へ土産可能かとビビりながら尋ねれば
どこまで持ち帰る?茹で方はわかっているか?と矢継ぎ早

ただのビニール袋に蕎麦ツユどっと移し新聞広告に包む
蕎麦は綺麗に揃えたものをやっぱりただの紙タオルにくるんで惣菜ケース
それらをレジ袋に入れ渡されて意外にやさしく説明してくれる

一安心で好感度急上昇 丁寧に礼を言って店を出る
あ~うまかった もちろん我家の頑固親父も大喜び
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