fool on the hill

蕎 麦
蕎麦打ちの一部始終を見せてくれると友
慣れた手つき 粉が見る見る形を変えていく

いとも簡単そうに見える がそこは熟練
ゆで時間はたったの45秒 何とも清々しい出来映え

何も浸けずとも美味いがつゆや持参の胡桃ダレもまた格別
ドロリとしたそば湯まで何杯も飲み干した

打つに必要な道具の数々に知識と修行
密かに思う、、食に徹するが吉 だよね、、 ^_^;
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≪この記事へのコメント≫
新蕎麦?
くりさん
食したのは新蕎麦ですか?こっちは乾麺の蕎麦で我慢しています。しかし、こちらでも蕎麦を栽培して食するところがあるんです。まだ行ったことないけど。栽培時期をずらせば沖縄でも蕎麦が育つというわけで。新米が五月、六月に出荷されるとこなんで。
2017/10/11(水) 01:58:27 | URL | ぴろし #-[ 編集]
こちらだと10月終わりから11月始めが新そばの時期だから
食べたのは夏蕎麦、でも打ち立ての旨さは格別だったよ。

沖縄でもそば粉が採れるんだ!

蕎麦は昔は安い食物だったのになぁ、、。
因みに信州蕎麦は全22種類ですと。^_^;
http://www.icon-nagano.or.jp/soba/soba-map.pdf
2017/10/11(水) 08:47:58 | URL | kuri #quSBhyNc[ 編集]
大宜味村で栽培
沖縄の美ら海水族館のもっと北の大宜味村で栽培、十割が食べられます。確かうちの兄ちゃんが食べに行っていたな。5月に新蕎麦収穫。日本一早く新蕎麦が食べられる、と。↓ブログ見つけたので
http://oogimisoba.ti-da.net/
2017/10/11(水) 23:32:00 | URL | ぴろし #-[ 編集]
見た!その内サトウキビとのコラボ蕎麦できたりして、、。

「十割ってのはありえない」そば屋のおっちゃん達からよく聞く話
だけれどどうなんだろうねぇ、、。

最も違いのわかる舌持ってないから2:8でも6:4でもいいんだけれど、、 ^_^;
2017/10/12(木) 03:22:23 | URL | kuri #quSBhyNc[ 編集]
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