fool on the hill

霜 月
すでに師走に突入も田舎暮らしで一番忙しいのは11月
何が忙しいって漬物 昔だったら北国の 早い話が冬支度

今年は柿の当たり年 頂いた渋柿450個
紐でくくり皮むき消毒天日干し ほとほと嫌になった
自分で食べるのはほんの少し 後は全ておすそ分け

次は沢庵 程よいものを買い揃えまた天日干し
しんなりしたところでぬか漬けに 今年は10kg
干しておいた柿の皮が役に立つ

立て続けに醤油豆 作るのにそれほど手間はかからぬが
最近は入手時期の予約が難しい 豆も麹も高くなった

最後に野沢菜 昨年から中条村で自ら収穫
高地での作業は気分がいい 今年は37kgゲット

けれど持ち帰ってからが大変 何より面倒がお菜洗い
夫婦二人ずぶ濡れせっせこ 昔 母は一人で100kg漬けていた
どれだけ大変だったことだろう

それでも今年はどれも上出来 なればやっぱりやめられぬ
そんな苦労も来年の 梅と杏の時期までしばしお休み
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≪この記事へのコメント≫
■kuri先生

漬物、いいね!
当方初冬の風物詩「野沢菜漬け」の一文を下書きしていた所・・
信州の冬はこたつに入って野沢菜にお茶だよな(^_-)-☆
2018/12/03(月) 13:45:50 | URL | 散歩道 #PXXG49oI[ 編集]
うんうん、冬の何よりの楽しみだわ。
これさえあれば、、。
2018/12/03(月) 13:55:01 | URL | kuri #quSBhyNc[ 編集]
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