fool on the hill

砥 石
毎日山盛キャベツ千切り二皿刻む奥方
簡易砥ぎ機も役立たず肩も凝るわ とボヤきおる

そこで出番と言いたい所だが俺にも苦手はある
洗濯干しに洋服畳み アイロンなど以ての外 そして包丁研ぎ

我家は何を切るにも菜切 それも昔から日本橋の木屋包丁
砥ぎに出せばそこそこなお値段 うむ、、ここは一番

ネットでいくつか調べ プロのビデオ見ていざ
砥石は義父の形見が荒砥 中砥 仕上げと都合よく三本揃ってる

しかし付け焼刃 どうせまともにゃいかんだろうと
仕上げだけを使って丁寧に丁寧に

恐る恐る差し出せば 奥曰く
まるで別物 千切りが億切りに それも軽~く軽く滑るよう と

気を良くしてもうニ挺 偶然これもうまくいった
こうしてまた担当仕事が増えていく
Comment
≪この記事へのコメント≫
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Designed by aykm.